Menu




2018-130648 – Ingénieur en chimie/biochimie des aliments et analyse de biomolécules

Emploi culturel : description de l’entreprise et de ses activités

Domaine fonctionnel : Laboratoires
Nature du poste recherché : Ouvert aux contractuels
Description du poste :
Objectifs du poste: Coordonner la mise en oeuvre de techniques analytiques et de dispositifs expérimentaux en lien avec la réactivité chimique et enzymatique dans les aliments. Prendre en charge globalement l'élaboration et le suivi de contrats de recherche et de partenariats en lien avec sa spécialité.Missions: Placé sous l'autorité de la responsable de l'équipe Calipro, la personne recrutée sera chargée de développer des méthodes analytiques et des dispositifs expérimentaux, participera à des projets de recherche, assurera des missions d‘encadrement de proximité et contribuera aux actions de formation (continue, initiale ingénieurs/masters). Il/elle travaillera au sein d'une équipe de recherche de 20 permanents (15 chercheurs et enseignants-chercheurs et 5 ITA), avec un lien fort à la formation. Ce positionnement pourra être amené à évoluer lors de la fusion des UMR GENIAL et GMPA, à partir de 2020. La thématique de recherche concernera la réactivité chimie et enzymatique au sein des aliments, en lien avec la construction des propriétés organoleptiques et nutritionnelles des milieux complexes. Missions principales liées à la recherche : - Conseiller, en interne comme en externe, dans le choix et la mise en oeuvre des techniques et méthodes d'analyse chimique des aliments ; - Développer et valider des méthodes analytiques et des dispositifs expérimentaux spécifiques ; - Analyser, exploiter, valider et interpréter les résultats ; - Participer à des projets de recherche en apportant une expertise technique en lien avec ses compétences en analyse chimique ; - Diffuser et valoriser des résultats sous forme de rapports, publications, présentations. - Assurer une veille scientifique, technique et technologique ; - Participer aux congrès, réseaux professionnels nationaux et internationaux, stages et écoles chercheurs. Activités liées à l'enseignement : - Assurer un enseignement scientifique et technique en lien avec l'expertise en recherche ; - Gérer l'interface enseignement-recherche en formation initiale et assurer un appui à la formation continue ; - Encadrer le travail des doctorants lié à son thème de recherche : - Encadrer des stagiaires. Activités au service du collectif : - Gérer l'acquisition des nouveaux appareillages, de l'identification du besoin à l'achat final ; - Planifier l'utilisation des appareils du laboratoire et leur maintenance ; - Encadrer le travail de techniciens ; - Contribuer à l'animation et l'organisation du laboratoire ; - Veiller à l'application des règles d'hygiène et sécurité et à la mise en place des bonnes pratiques liées à la qualité.

Savoirs: o Connaissances approfondies, théoriques et pratiques, en biochimie et chimie des aliments ; o Connaissances approfondies des techniques d'analyse chimique, ainsi que des techniques de préparation et de conditionnement des échantillons ; o Maitrise des outils mathématiques et informatiques nécessaires à l'exploitation des résultats ; o Maitrise de la rédaction et de l'évaluation scientifique ; o Connaissances en gestion financière et budgétaire ; o Maitrise orale et écrite de l'anglais (B2 à C1)Savoir-Faire: o Maitriser les outils de recherche bibliographique ; o Utiliser l'informatique de pilotage d'appareillages et d'acquisition de données ; o Savoir gérer un projet et manager une équipe de travail ; o Savoir mettre en oeuvre une négociation en termes d'achat ; o Savoir préparer un marché et suivre son exécution ; o Gérer les missions du personnel technique de l'équipe et organiser les réunions régulières de service
Postuler

Postuler


Imprimer


Suivez JobCulture sur les réseaux sociaux
Retrouvez les offres d'emplois dans la culture !

Partagez un article

JobCulture.fr propose de nombreuses offres d'emplois et de stages dans la culture : 2018-130648 - Ingénieur en chimie/biochimie des aliments et analyse de biomolécules voici le lien : http://www.jobculture.fr/emploi-culture/2018-130648-ingenieur-en-chimie-biochimie-des-aliments-et-analyse-de-biomolecules-2/ -