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2018-139478 – Ingénieur en instrumentation et opérations unitaires Spécialité procédés thermiques de cuisson

Emploi culturel : description de l’entreprise et de ses activités

Domaine fonctionnel : Enseignement supérieur - Recherche
Nature du poste recherché : Ouvert aux contractuels
Description du poste :
Placée sous l'autorité de la responsable de l'équipe Calipro, la personne recrutée sera en relation fonctionnelle avec la direction de la halle technologique et les chercheurs, les enseignants-chercheurs et les personnels de l'UMR et du département SPAB. Elle sera chargée de concevoir, mettre au point et exploiter des systèmes d'instrumentation et des dispositifs expérimentaux originaux dans le domaine des procédés agro-alimentaires mettant en œuvre un ensemble de techniques de l'ingénieur. Elle participera et coordonnera également des projets de recherche, assurera des missions d‘encadrement de proximité et contribuera aux actions de formation (continue, initiale ingénieurs/masters). Elle travaillera au sein d'une équipe de recherche de 20 permanents (15 chercheurs et enseignants-chercheurs et 5 ITA), avec un lien fort à la formation. La thématique de recherche concernera les transferts thermiques et la cuisson. Ce positionnement sera amené à évoluer lors de la fusion des UMR GENIAL et GMPA, à partir de 2020, et lors du déménagement à Saclay. Missions principales : • Concevoir, développer et faire évoluer des prototypes de recherche, des pilotes industriels et des dispositifs pour l'enseignement • Analyser les contraintes métrologiques pour concevoir la chaine d'expérimentation et de mesure ; • Concevoir, mettre au point et valider des capteurs et des instrumentations complexes en environnements difficiles ; • Coordonner la maintenance des dispositifs existants ; • Créer des systèmes d'acquisitions et de traitements de données spécifiques ; • Piloter la réalisation des mesures et des expériences, interpréter les résultats et les valider pour leur exploitation scientifique dans le respect du système de qualité. Gérer la sauvegarde des données acquises ; • Participer à des projets de recherche en apportant une expertise technique en lien avec ses compétences en instrumentation et en génie des procédés ; • Diffuser et valoriser des résultats sous forme de rapports, publications, présentations ; • Assurer une veille scientifique, technique et technologique ; • Participer aux congrès, réseaux professionnels nationaux et internationaux, stages et écoles chercheurs.Activités liées à l'enseignement : • Participer au montage et la mise en place de TP faisant appel aux compétences en conception/instrumentation de dispositifs expérimentaux ; • Concourir à la formation par la recherche des étudiants ; • Encadrer des projets d'étudiants et des stagiaires (L1-M2) et co-encadrer des doctorants.Activités au service du collectif : • Gérer l'acquisition des nouveaux appareillages, de l'identification du besoin à l'achat final ; • Conseiller dans son domaine d'expertise ; • Planifier l'utilisation des appareils du laboratoire et leur maintenance ; • Contribuer à l'animation et l'organisation du laboratoire ; • Veiller à l'application des règles d'hygiène et sécurité et à la mise en place des bonnes pratiques liées à la qualité.

Savoirs: o Connaissances approfondies en génie des procédés alimentaires ; o Connaissances approfondies en outils et logiciels spécifiques au domaine : conception, modélisation…; o Connaissance opérationnelle en instrumentation et mesure ; o Maitrise des outils mathématiques et informatiques nécessaires à l'exploitation des résultats ; o Maitrise de la rédaction et de la communication scientifique ; o Connaissances en gestion financière et budgétaire ; o Maitrise orale et écrite de l'anglais (B2 à C1)Savoir-Faire: o Maitriser les outils de recherche bibliographique ; o Connaître les communautés technologiques et scientifiques, nationales et internationales, du domaine ; o Savoir mettre en œuvre une négociation en termes d'achat ; o Savoir préparer un marché et suivre son exécution ; o Connaître et appliquer les outils et méthodes de gestion de projet ; o Connaître et appliquer les procédures d'assurance qualité ; o Connaître et appliquer la réglementation en hygiène et sécurité.
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