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Habitat jeunes le PAX recherche un volontaire F/H en service civique : « Réduire les déchets alimentaires et installation d’un lombricomposteur » – Saint-Étienne (42)

Emploi culturel : description de l’entreprise et de ses activités

lun, 2019-02-18
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MISSIONS ET PROFIL
LES ACTIVITES DE LA MISSION SERVICE CIVIQUE
1) Sensibiliser les publics du PAX au gaspillage alimentaire (40% de la mission)
➢ Mener en lien avec les salariés, les jeunes et autres usagers du PAX une enquête sur les mauvaises pratiques du tri sélectif et du gaspillage alimentaire.
➢ Réaliser des pesées, les analyser, rédiger des bilans et proposer en impliquant les résidents des actions correctives.
➢ Identifier des partenaires oeuvrant dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en vue de proposer des interventions / animations et de s’inspirer des bonnes pratiques.
➢ Identifier et proposer les aménagements possibles en matière d’organisation du tri sélectif au restaurant et plus largement dans l’établissement.
➢ Aller à la rencontre des jeunes, pour les sensibiliser aux gestes anti gaspillage et à la protection de l’environnement.
➢ Accompagner les résident(e)s à s’approprier de manière durable le tri sélectif.
➢ Proposer et animer des ateliers favorisant la prise de conscience écocitoyenne.
2) Installer un lombricomposteur (20% de la mission)
➢ Participer à l’installation du lombricomposteur.
➢ Accompagner les utilisateurs à l’utilisation du lombricomposteur et assurer son entretien (aération / récupération des liquides / vidange).
➢ Proposer un guide d’utilisation adapté pour l’ensemble des usagers.
➢ Identifier des pistes de revalorisation du compost et plus largement des autres déchets du PAX.
3) Initier une feuille de route sur les actions écocitoyennes à mener au PAX (10% de la mission)
➢ Participer avec l’animateur à la mise en place de focus groupe avec les résidents.
➢ Identifier avec les usagers des menus, produits qui permettraient de réduire le volume de déchets alimentaires.
➢ Initier avec l’équipe éducative la mise en place d’outils d’évaluation qualitative des animations et interventions.
➢ Maintenir les partenariats existants et identifier de nouveaux fournisseurs locaux, artisanaux et bio pour la mise en vente de leurs produits. Développer avec eux les pistes de sensibilisations possibles autour de la thématique du manger mieux.
➢ Proposer des nouvelles initiatives ou action à mettre en oeuvre autour du tri sélectif
4) Développer le rayonnement du PAX sur les réseaux sociaux (10% de la mission)
➢ Animer en lien avec l’équipe du PAX et avec l’accompagnement du Responsable du Service Educatif le réseau, l’actualité, les contenus et la modération de la page Facebook du PAX.
➢ Valoriser les actions sur les réseaux sociaux (photo reportage, micros-trottoirs…etc)
PROFIL
Personne éligible aux conditions d’un service civique
Savoir : pack-office ; réseaux sociaux ; sensibilité pour le monde de l’insertion, des circuits courts, des thématiques du gaspillage alimentaire et de la solidarité.
Savoir Faire : travail d’équipe ; expérience en animation collective ; engagement associatif ; capacité à "faire avec" plutôt que de "faire à la place de".
Savoir Comportemental : avoir le sens du contact ; créatif(ve) ; médiateur(trice).
Fichier attachéTaille
PDF icon mission_service_civique_-_le_pax_vf.pdf107.75 Ko
CONTACT POUR POSTULER
Envoyer Curriculum Vitae et lettre de motivation avant 18 février 2019 par courrier ou par mail à :
Habitat Jeunes le PAX
27, rue Elisée Reclus
42 000 ST ETIENNE
A l’intention de Mr BAUTISTA Adrien
[email protected]
Type : 
Volontariat
RESUME DU POSTE
Il / elle aura pour mission de développer un projet visant à lutter contre le gaspillage alimentaire, participer à la mise en place d’un lombricomposteur et encourager les pratiques écocitoyennes.
DEFINITION DES PRINCIPALES MISSIONS :
1) Participer à la réalisation d’un diagnostic sur le gaspillage alimentaire dans le restaurant du PAX.
2) Participer à la mise en place du suivi des pesés des déchets alimentaires en cuisine et en salle de restauration.
3) Participer à la mise en place d’un lombricomposteur et assurer son implémentation
4) Initier une feuille de route pour transformer l’économie réalisée sur les déchets alimentaires en possibles approvisionnements d’ingrédients plus locaux et biologiques.
4) Encourager le développement de la Vie Associative des résidents
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