Menu

eac_jobculture_2016c


Le café Voisin(e)s recherche un f/h associé cuisinier co-gérant – Grenoble (38)

Emploi culturel : description de l’entreprise et de ses activités

ven, 2017-06-30
0
MISSIONS ET PROFIL
Présentation du café-restaurant Voisin(e)s
Le café-restaurant Voisin(e)s est situé dans le quartier Vigny-Musset à Grenoble. Il a ouvert en septembre
2014. Nous l’avons imaginé comme un lieu de vie pour le quartier, un lieu convivial et familial. Le café est
ouvert du lundi au samedi de 9h à 17h. Il peut être ouvert ponctuellement en dehors de ces horaires sur
réservation.
 
Activités
Le café a trois activités principales :
- Restauration le midi : nous travaillons à l'ardoise et proposons chaque jour une entrée, deux plats du jour dont au moins un végétarien et au moins deux desserts. Les plats sont tous faits maison, à base de produits frais et locaux, la plupart bio.
- Café : En dehors du repas, il est possible d’y boire un café, de prendre un goûter… Un espace jeu pour les petits enfants est à disposition, ainsi que des livres et des jeux de société. Nous proposons ponctuellement des ateliers cuisine ou bricolage et des soirées cuisine que nous animons généralement nous-mêmes.
- Cuisine scolaire : Préparation de repas pour une école maternelle (40 repas environ). Nous cuisinons l'après-midi et livrons à vélo le lendemain matin en liaison froide.
L’équipe
L’équipe du café Voisin(e)s est constituée de 3 personnes, actuellement 2 cuisinières et 1 serveuse/aide-cuisinière. 2 des 3 salariées sont également associées et co-gérantes.
Nous travaillons tous les jours en binôme, sauf le samedi (travail seul). Une rotation des horaires est mise en place. Actuellement, chacun(e) travaille entre 3 et 4 jours par semaine, 8h30 à 16h ou de 10h à 18h30, et 1 samedi sur 3 de 9h à 18h. Chaque personne bénéficie de 2 jours consécutifs de congés par semaine.
 
Le statut SCOP
Le café Voisin(e)s est une coopérative de salariés. Suite au départ d’une des associées, nous recherchons un(e) salarié(e) et co-gérant(e), au poste de cuisinier
Implications juridiques et financières
Il est demandé au/à la nouvel-le associé-e d’acquérir des parts de capital pour un montant minimal de 5000€.
Cette acquisition peut se faire en une fois ou progressivement (prélèvement sur la feuille de paie).
Chaque associé d'une SCOP détient une voix lors des décisions de la SCOP (notamment lors de l'assemblée générale annuelle), quelque soit le nombre de parts détenu.

Les salarié-e-s / associé-e-s d'une SCOP conservent un statut salarié, cotisant au régime général de sécurité sociale et au chômage.

 
 
MISSIONS
Le rôle de l’associé(e)- cogérant(e)
Tâches incombant aux associé(e)s - co-gérant(e)s
- disponibilité pour la bonne vie du lieu
- gestion comptable, suivi du budget, de la marge…
- gestion des ressources humaines
- planification des activités
- communication globale
- développement des animations et activités existantes. Toute nouvelle idée est la bienvenue !
 
Compétences et attitudes attendues en qualité d’associé(e)
- vision à moyen terme : préserver la dynamique de l’activité, anticiper les opportunités et les risques
- dialogue et solidarité : participer ou mettre en place des temps d’échange entre associés, collaborer aux prises de décision, aux tâches nécessaires à la vie du café, à la résolution des problèmes
- être force de proposition
 
 
Contenu du poste - rôle du salarié
La principale activité sera la cuisine. Comme le café est une toute petite entreprise, la personne recrutée
sera aussi amenée à participer à la vie de l’entreprise dans toute sa diversité ! Une rotation est effectuée
entre les différents salariés pour l’ensemble des tâches.
 
- CUISINE AU RESTAURANT - service du midi
- le matin, préparation pour 20 à 40 couverts, seul(e), d’une entrée, 2 plats et au moins 2 desserts, en respectant le budget imparti
- préparation à base de produits bruts et de saison, 100% maison, même le pain !
- cuisine végétarienne tous les jours (viande et poisson régulièrement), parfois sans gluten ou
sans lactose
- respect du protocole HACCP
- gestion des stocks, planification des commandes, réception des livraisons
 
- CUISINE SCOLAIRE
- préparation de repas pour 40 enfants,
- livraison en liaison froide à vélo,
- cuisine respectant les préconisations ministérielles et les attentes de l’école : alternance de
viande et de végétarien, alternance de découvertes culinaires et de valeurs sûres
 
- SERVICE
- clients pressés, nombreux habitués. Nous nous attachons à repérer les préférences des
habitués, à accueillir chaleureusement les nouveaux.
- préparation de la salle, écriture des menus sans faute, service en salle et terrasse, gestion
des réservations téléphoniques, encaissement et contrôle caisse.
 
- ENTRETIEN GENERAL
- Plonge, rangement, ménage, jardinage, courses...
 
- ANIMATIONS / GOUTERS D'ANNIVERSAIRE :
- Proposer et animer des ateliers cuisine, bricolage ou autre
- Préparer des goûters « maison » et des gâteaux d’anniversaires
- Participer aux actions de communication (mails, affichages, référencement…)
 
 
PROFIL
 
Compétences et savoir-faire
Qualifications requises expérience en restauration ou CAP cuisine et stage HACCP
- Parfaite autonomie en cuisine.
- Cuisine simple et variée, à base de produits bruts. Une bonne connaissance de la cuisine végétarienne est un plus.
- Respect d’une hygiène rigoureuse. Stage HACCP en cours de validité apprécié.
- Capacité à effectuer le service en salle.
 
Attitudes attendues en qualité de salarié
- Curiosité culinaire et affinité à travailler les produits locaux et de saison
- Refus du gaspillage
- Envie de prendre part à des tâches variées et d’apprendre
- Amabilité, accueil chaleureux des clients
- Disponibilité : des variations dans les horaires peuvent occasionnellement avoir lieu, en fonction de la fréquentation du café et des prestations ponctuelles (buffets, repas de groupes…). L’équipe veille à répartir équitablement ces dépassements et à récupérer les heures supplémentaires réalisées.

CONDITIONS

Horaires temps partiel réparti sur 4 jours par semaine du lundi au samedi, soit entre 120h et 135h/mois environ + mandat de gérance bénévole, estimé à ½ journée par semaine.
L’organisation du planning sera discutée en équipe.
Rémunération 11€ brut / heure + avantage en nature repas,
Classement Niveau 2 échelon 2 de la convention collective hôtellerie-restauration
Prise de poste au plus tard décembre 2017
 
Fichier attachéTaille
fichedepostecuisinier-associe.pdf103.75 Ko
Type : 
Emploi
RESUME DU POSTE
Le café Voisin(e)s est une coopérative de salariés. Suite au départ d’une des associées, nous recherchons un(e) salarié(e) et co-gérant(e), au poste de cuisinier.
temps partiel réparti sur 4 jours par semaine du lundi au samedi, soit entre 120h et 135h/mois environ + mandat de gérance bénévole.
 
Postuler

Postuler


Imprimer

Suivez JobCulture sur les réseaux sociaux
Retrouvez les offres d'emplois dans la culture !

Partagez un article

JobCulture.fr propose de nombreuses offres d'emplois et de stages dans la culture : Le café Voisin(e)s recherche un f/h associé cuisinier co-gérant - Grenoble (38) voici le lien : http://www.jobculture.fr/emploi-culture/le-cafe-voisines-recherche-un-fh-associe-cuisinier-co-gerant-grenoble-38/ -