Menu

eac_jobculture_2016c


Responsable BAR – Restauration légère

CDI Théâtre Comedie Odeon  Lyon, Auvergne-Rhône-Alpes, France 7 Oct 2016

Emploi culturel : description de l’entreprise et de ses activités

OFFRE D’EMPLOI Responsable BAR – restauration légère

Secteur

Théâtre Privé

Description de l’entreprise/de l’organisme

Le Théâtre Comédie Odéon est situé au cœur de la presqu’île de Lyon, 6 rue Grolée. Il développe son activité dans la salle prestigieuse et historique qui abrita le premier cinéma permanent de Lyon entre 1908 et 2012, longtemps identifié comme le CNP Grolée ou Odéon. Rénové en 2013 en ayant conservé son cachet d’antan, la salle devient un théâtre et s’équipe d’un espace d’accueil bar-exposition moderne et convivial. Facilement accessible par tous les moyens de transport (Métro Cordelier, Ligne C3, C5, Parkings Grolée, Bourse, etc.) l’établissement poursuit une vocation culturelle et artistique à destination de tous les lyonnais. Ouvert tous les jours pour au moins deux séances, son équipe développe une politique qui fait écho au modèle foisonnant du théâtre privé parisien.

La Comédie Odéon, le théâtre du rire et des émotions !

Le Théâtre propose des genres variés mais contemporains, à destination de tous les âges. Le public peut à la fois s’étonner devant de grandes comédies populaires de qualité, et apprécier des spectacles de théâtre développant des arguments fondés sur la l’originalité du propos, la maîtrise du jeu, la beauté du décor, la poésie de la lumière, la puissance de la musique. Le théâtre est ouvert à tous avec une attention portée aux familles et aux plus petits puisqu’une programmation jeune public exigeante est inscrite au programme toute l’année, et particulièrement pendant les vacances scolaires.  Lors d’une saison, chacun pourra applaudir, rire, se divertir et s’émouvoir devant l’imagination décomplexée de grands artistes (metteurs en scène, comédiens, musiciens) reconnus nationalement mais aussi s’ébahir des talents émergents soutenus par le théâtre, avec une véritable mise en lumière du vivier Lyonnais.

L’équipe permanente est composée de 11 personnes.

 

Définition de l'emploi :

Le responsable d’exploitation bar et restauration légère développe le projet de carte et d’aménagement engagé par l’équipe existante, développe le chiffre d’affaires, inscrit l’espace restaurant dans la politique de développement économique, mais également dans la politique de développement artistique engagées par la direction. Il met en place des outils permettant de transmettre les informations aux autres personnes de l’équipe, il veille également à favoriser le bon déroulement des accueils en loge des artistes ou partenaires accueillis.

Missions principales :

- Veille à la propreté, l'hygiène (HACCP)

- Veille à la mise en place de la salle du restaurant, bar et terrasse.

- Assure le service au bar.

- Gestion des stocks (inventaires avant et après exploitation, commandes auprès des fournisseurs, vérification des livraisons...).

- Relation avec les fournisseurs : analyse les offres et les coûts afin d’optimiser les tarifs, dans le respect de la politique tarifaire du lieu, réflexion avec la direction sur les partenariats à développer

- Suivi des achats : classe les factures, anticipe les achats et effectue un récapitulatif des dépenses et des recettes à la direction une fois par mois.

- Gestion des caisses : évalue les besoins en monnaie, vérifie les caisses quotidiennes et transmets l’information à la direction.

- Mise à jour des outils de gestion (tableaux) mis en place par la direction administrative

- En lien avec la direction, vérification de la tenue des objectifs qualitatifs et quantitatifs.

- Gestion des réservations de groupe de l’espace du restaurant.

- Animations autour de la consommation responsable : prend en charge et encadre des événements conçus pour développer l’animation du lieu.

- Participation obligatoire aux réunions d’équipe

- contribue à l’adaptation souhaitable des services et produits, propose de nouvelles initiatives ou actions à mettre en œuvre

Savoir-faire :

- Expérience en service bar et restauration

- Comprendre les enjeux du lieu et proposer des solutions adaptées

- Usage courant des outils bureautiques usuels (Word, Excel…)

- Calcul de coefficients et des marges

- Savoir négocier et développer des relations de confiance avec les fournisseurs

- Savoir communiquer des enjeux et effectuer des comptes rendus

Savoir-être :

- Rigoureux, organisé, impliqué, ponctuel

- Dynamique, autonome, polyvalent

- Sens commercial et qualité relationnelle

- Aptitude au travail en équipe

- Capacité d’analyse et de proposition

- Intérêt particulier pour le domaine culturel

 Liaisons fonctionnelles :

- Sous la responsabilité de l’administratrice puis du directeur (aide à la prise de poste, accompagnement professionnel, formation)

- Avec les fournisseurs, les clients, les prestataires, et le public en général

Spécificités du poste :

- Ouverture du bar possible tous les jours de la semaine

- Travail régulier en soirée - Possibilité de travail de nuit et jours fériés

- Permis de conduire (souhaité)

 

 

Rémunération selon expérience

Date limite de réception pour l’étude des candidatures :   Dimanche 16 Octobre

Candidature à envoyer par mail : [email protected]

Date de prise de poste : au plus tôt à partir du 20 Octobre

 

 

Postuler

Postuler



Illimité

Imprimer



Suivez JobCulture sur les réseaux sociaux
Retrouvez les offres d'emplois dans la culture !