Menu




Assistant réalisation/production/distribution – Lecteur de scénarios

CV de Marco Chiappetta

- Recherche un emploi : Cinéma.

Type d’emploi recherché : Sans importance

Contacter Marco Chiappetta

Présentation

Cinéaste, écrivain, critique cinématographique. Cinéphile, passionné des cinémas plus exotiques, comme celui sud-américain ou asiatique sur lesquels j’ai axé mes recherches de Master, doué de sens pratique, avec un caractère énergique, sociable, charismatique, fluent dans plusieurs langues (français, anglais, italien et espagnol fluents).

Formations & Diplômes

2014/2015 : Master 2 (Recherche) Etudes Cinématographiques à l’Université Paris
Diderot – Paris 7. Mémoire : Mémoire traumatique dans le cinéma coréen
contemporain. Directrice de recherche : Diane Arnaud. Mention : Bien. Moyenne :
14,70/20. Note finale soutenance: 15/20.
– 2013/2014 : Master 1 (Recherche) Etudes Cinématographiques à l’Université Paris
Diderot – Paris 7. Mémoire : Mémoire historique et culturelle de l’Argentine dans le
cinéma de Juan José Campanella. Directrice de recherche : Ana Vinuela. Avec la
collaboration de Juan José Campanella et le soutien de l’INCAA (Instituto Nacional
de Cine y Artes Visuales). Mention : Assez Bien. Moyenne : 13,55/20. Note finale
soutenance : 13/20.
Sélectionné dans le cadre de l’Atelier de Pratique Artistique, en partenariat avec
Bibliothèque Kandinsky, Centre Pompidou, et Centre d’art Bétonsalon.
– 2011/2012 : Mobilité Erasmus de 9 mois à l’Université Sorbonne Nouvelle – Paris
III.
– 2009/2013 : Licence de Lettres Modernes, à l’Università degli Studi di Napoli –
Federico II, Naples, Italie, avec un mémoire de Littérature Française, intitulé Jean
Cocteau : du livre à l’écran. La voix humaine et Les enfants terribles. Directeur de
recherche : Giuseppe Merlino. Note finale 106/110.
– 2009 : Baccalauréat classique, Liceo Classico Jacopo Sannazaro, Naples, Italie.

Expériences professionnelles

Cursus professionnel :
2010 – courant :
– Journaliste, critique cinématographique, reporter pour le journal en ligne Terza
Pagina (http://www.terza-pagina.it/blog/ ; voir section : Spettacolo, Cinema).
Activité : critiques, articles et reportages sur films et personnes liés au cinéma,
avant-premières de films, festivals, rétrospectives, rencontres, portraits, expositions
liés au cinéma, sorties des films en salle. Exemples notables: avant-premières
françaises des films The Artist, Dark Shadows, Carnage et rencontre avec Roman
Polanski; avant-première de l’exposition Tim Burton à la Cinémathèque Française ;
avant-premières et événements au Festival de Cannes (2012, 2013, 2015), au
Torino Film Festival (2012), au Festival de Berlin (2015). Enregistré dans l’Albo
nazionale dei Giornalisti (elenco Pubblicisti, Ordine regionale della Campania),
c’est-à-dire l’Ordre National des journalistes italiens, depuis Avril 2013.
2015 :
– Traduction intégrale de l’anglais à l’italien de l’essai The New Neapolitan Cinema,
de Alex Marlow-Mann ; Edinburgh University Press, collection Traditions in World
Cinema, 2011. Publié en Italie par Iuppiter Edizioni, collection Memento, Naples,
2015.

Stages
– 2014, Novembre-Decembre : Assistant production et régie vidéo pour le festival
international Les Rencontres Internationales Paris/Berlin/Madrid. Lieu : Paris.
Durée : 3 semaines.
Mission :
REGIE COPIES / VIDEO (support technique auprès des réalisateurs, préparation et
vérification des fichiers vidéo, duplications, transferts, préparation et traduction des
sous-titres).
SUIVI DE PRODUCTION d’événement (projection, débats), préparation et mise en
place logistique et technique, interface avec les directeurs techniques des lieux
d’accueil.
PROJECTION NUMERIQUE : assistance au projectionniste pour les projections
numériques durant la manifestation.
REALISATION ET MONTAGE de la bande annonce du festival et de la
programmation jour par jour.
– 2013, Septembre/2014, Juin : Atelier de Pratique Artistique, Université Paris
Diderot – Paris VII, en partenariat avec Bibliothèque Kandinsky, Centre Pompidou,
et Centre d’art Bétonsalon. Idéation, organisation, production, écriture, réalisation,
montage, postproduction d’un court-métrage de fiction, tourné et puis présenté au
Centre Pompidou, Paris. Coordination artistique : Laetitia Badaut Haussman.
Direction atelier : Catherine Ermakoff. Durée : 10 mois.
– 2011, Mars : Assistant à la mise en scène du documentaire “In viaggio con Dante”
(2011), de Lamberto Lambertini, produit par Società Dante Alighieri. Lieu :
Florence, Italie. Durée : une semaine.

Filmographie:
– 2015 – L’étranger (FRANCE ; couleur), en production.
(Metteur en scène, scénariste, monteur, directeur de la photographie)
– 2015 – Lisboa Antiga (PORTUGAL ; 2’ ; noir et blanc), vidéoclip documentaire.
– 2014 – Giallo (FRANCE; 8’ ; couleur) réalisé dans le cadre de l’Atelier de Pratique
Artistique de l’Université Paris VII – Denis Diderot, en partenariat avec la
Bibliothèque Kandinsky, Centre Pompidou, et Centre d’art Bétonsalon. Présenté en
avant-première au Centre Pompidou le 2 juin 2014. Sélectionné en compétition au
Social World Film Festival 2015, dans la section La città del cortometraggio (Vico
Equense, Italie).
(Metteur en scène, scénariste, monteur, directeur de la photographie)
– 2013 – Una questione di vita o di morte (ITALIE; 6’; noir et blanc)
(Metteur en scène, scénariste, producteur, monteur, directeur de la photographie,
costumier, décorateur)
Sélectionné et présenté à : Napoli Film Festival 2013, section Schermo Napoli
Corti ; Festival La Corte della Formica (Naples, 2013) (Prix du Public); Film Noir
Festival, Gisors (France), 2013 ; Festival du Film-Court de l’Isle Adam (France),
2014.
– 2013 – Eva (ITALIE; 11’; noir et blanc)
(Metteur en scène, scénariste, producteur, acteur protagoniste, monteur, directeur
de la photographie, costumier, décorateur)
29e Marché du film court – Festival International du Court-métrage de Clermont
Ferrand 2014. Sélectionné au Foggia Film Festival 2014 (hors compétition : section
Italian Short Movies).
– 2012 – Elle (FRANCE; 10’ ; couleur, noir et blanc)
(Metteur en scène, scénariste, producteur, acteur protagoniste, monteur, directeur
de la photographie, costumier, décorateur)
Projeté à l’Université Sorbonne Nouvelle – Paris 3 dans une séance de courtmétrages
étudiants (le 15 mai 2012) et dans une séance rétrospective (le 28 mai
2012) ; sélectionné et présenté au festival Cinecorto Romano 2012, à Rome ; au
Napoli Film Festival 2012, section Schermo Napoli Corti ; au Cinemavvenire Video
Festival 2013, à Rome ; au Urban Islands International Short Film Festival 2013, à
Rome.
– 2011 – Kindergarten (ITALIE; 15’ ; couleur)
(Metteur en scène, scénariste, producteur, monteur, directeur de la photographie,
costumier, décorateur)
Sélectionné et présenté au 65éme Festival de Cannes – Short Film Corner 2012 ;
au Foggia Film Festival 2013 – Vetrine, à Foggia (Italie) ; au Festival del Cinema
Veramente Indipendente 2014 (Rome)
– 2010 – Canto di Natale (ITALIE; 22’; noir et blanc, couleur)
(Metteur en scène, scénariste, producteur, acteur protagoniste, monteur, directeur
de la photographie, costumier, décorateur)
Sélectionné et présenté au Napoli Film Festival 2010 comme film d’ouverture de la
section des court-métrages Schermo Napoli Corti.
– 2009 – Anna Ivanova (ITALIE; 8’; noir et blanc)
(Metteur en scène, scénariste, producteur, monteur, costumier, décorateur)
Sélectionné et présenté au festival Corto Nero Napoli 2010, et à l’exposition de
bandes dessinés Napoli Comicon 2010.

Bibliographie:
– 2014 – Requiem per Capitan Uncino roman, écrit en 2011, publié par Alessandro
Polidoro Editore, Naples, en octobre 2014.

Compétences & Savoir Faire

  • Excel, Word, Acrobat, et des logiciels de
  • montage Final Cut, Pinnacle, Adobe Premiere, VisualSubSync, StreamClip

Compétences informatiques

    adobe premiere, Excel, Final cut, Microsoft Office, Pinnacle

Centres d’intérêts

    cinéma), littérature, musique

Langues

    Anglais et Espagnol niveau professionnel, Anglais et français courant, Italien langue maternelle

Suivez JobCulture sur les réseaux sociaux
Retrouvez les offres d'emplois dans la culture !

Partagez un article

JobCulture.fr propose de nombreuses offres d'emplois et de stages dans la culture : Assistant réalisation/production/distribution - Lecteur de scénarios voici le lien : http://www.jobculture.fr/profil-culturel/18326308558bdb5c23fbf/ -