2022-812899 – TECART – Magasinière /Couturière de l’atelier restauration tapisserie -Mobilier national(75) H/F

  • Fonction Publique
  • N’importe où
  • Publié il y a 2 mois

Domaine / Métier : Culture et Patrimoine/Manufacturière / Manufacturier d’art
Nature de l’emploi : Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Description du poste :
Missions et activités principales :
L’atelier de restauration de tapisseries assure la restauration, la conservation et la préservation des collections de tapisseries du Mobilier national. Il peut également se déplacer pour des opérations de sauvegarde dans les différentes résidences présidentielles ainsi que, le cas échéant, sur les autres sites de dépôt. L’atelier de restauration tapisserie est composé d’une équipe de 35 personnes sur 2 sites (Paris – Aubusson).

Description du poste :
Sous la responsabilité du chef.fe d’atelier et de son adjoint .e, le/la technicien(ne) est chargé(e) de :

En qualité de magasinière :
– Assurer et gérer le stockage, l’agencement, la classification et le conditionnement des différents matériaux et matériels.
– Dévider les fils de soie, de laine ou de coton ;
– Faire le lien entre l’atelier de restauration et l’atelier de teinture ;
– Mettre en place l’inventaire informatisé des stocks.

En qualité de couturière :
– Nettoyer des tapisseries de petites dimensions, participer aux dépoussiérages ;
– Dédoubler et dépoussiérer les tapisseries avant leur nettoyage ;
– Piquer la bande velcro sur la sangle de lin à la machine à coudre ;
– Préparation et piquage des toiles de doublage à la machine à coudre ;
– Exécuter des interventions d’entretien (consolidations) et/ou de conservation sur les tapisseries.

Le/la titulaire du poste consulte et informe sa hiérarchie tout au long de ses activités.

Le profil du poste pourra évoluer en fonction des besoins du service, de l’évolution du métier et des compétences du ou de la titulaire du poste.

Compétences techniques :
Techniques d’intervention : Connaissance/notion
Couture à la main et à la machine (point avant) : Maîtrise
Connaissance des matériaux
Outils bureautiques (tableurs) : pratique/maîtrise
Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité.

Savoir-faire
Sensibilité aux couleurs, minutie, patience
Sens de l’organisation : maitrise
Capacité d’écoute : être attentif(ve) aux différents besoins et demandes de ses collègues restaurateurs.
Pratique des règles d’hygiène et de sécurité.
 
Savoir être (compétences comportementales)
Capacité à travailler seul(e) et en équipe.
Ponctualité, assiduité et respect des délais demandés.
Disponibilité, autonomie, réactivité, bonne forme physique et dynamisme.

Perspectives d’évolution : examens professionnels concours ministériels
Read More



Détails de l’offre d’emploi