2024-1724786 – Chef de la sécurité et du service technique H/F

Domaine / Métier : Bâtiment/Responsable de maintenance et d’exploitation
Nature de l’emploi : Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Description du poste :
Au sein du département des restaurateurs de l’institut national du patrimoine, et sous l’autorité de la responsable de l’administration du site et des concours, le chef de la sécurité/sûreté et du service technique est chargé de conseiller et d’assister la direction pour la définition de la politique de sécurité, d’en assurer la mise en place, l’animation et le suivi et de piloter l’équipe responsable des moyens généraux du département des restaurateurs. A ce tire, il assure la responsabilité hiérarchique de 2 agents.
Dans le cadre de sa mission, il est particulièrement chargé des missions suivantes :
Hygiène et sécurité du site
Assurer le bon fonctionnement de l’ensemble des moyens techniques, de sécurité et de prévention du site (PC de sécurité, SSI, système anti intrusion, maintenances et contrôles réglementaires) ;
Superviser la surveillance et l’accueil sur le site (prestation extérieure) et la télésurveillance (prestation extérieure) ;
Evaluer les risques et mener des actions de prévention ;
Assurer une veille réglementaire en hygiène et sécurité et participer à la mise à jour du DUERP.
Moyens généraux
Superviser la prestation extérieure liée au ménage ;
Suivre les consommations des fluides liées aux bâtiments ;
Gérer la maintenance liée aux travaux, entretien et fournitures (aménagements, mobilier, matériels, commandes) ;
Superviser le bon fonctionnement des actions pédagogiques du point du vue du matériel et des manifestations (journées portes ouvertes, concours, soutenances, location d’espaces…).
Dans le cadre de sa fonction, le chef de la sécurité/sûreté et du service technique est en lien permanent avec l’ensemble des personnes présentes sur le site : les agents de l’Inp, dont les enseignants, et les étudiants. Son action s’inscrit dans une démarche de service et d’accompagnement.

Nous recherchons une personne motivée, dynamique, volontaire et réactive qui a déjà une expérience dans le domaine de l’immobilier (travaux), de la sécurité et de la sûreté. Le candidat devra avoir des connaissances approfondies dans ces domaines.
Il devra présenter un goût prononcé pour le terrain, être dynamique et volontaire et être intéressé par la politique du département des restaurateurs.
SSIAP 1 indispensable
SSIAP 2 souhaité

Compétences techniques :
Connaissances de la réglementation, des règles de sécurité applicables aux installations techniques, des consignes et des procédures de sécurité en ERP
Connaissance de l’organisation du ministère de la culture
Mise en application des procédures et des règles de fonctionnement d’un établissement public
Parfaite expression écrite et orale en langue française
Outils bureautiques : bonne pratique
Titulaire du permis de conduire.
Savoir-faire :
Capacité à piloter des prestataires extérieurs
Connaissance réglementaire en matière d’hygiène et sécurité : Maîtrise
Gestion de projets
Sens de la hiérarchie des besoins
Capacité à faire remonter rapidement les points de vigilance à son encadrement
Capacité de planification et respect des délais
Compétences comportementales :
Rigueur, organisation, efficacité
Sens des responsabilités et autonomie dans son périmètre de responsabilités
Discrétion et loyauté
Capacité à coordonner et mobiliser les agents autour d’un projet
Sens relationnel, capacité de dialogue et de négociation, travail collaboratif avec les agents du site, les enseignants et les étudiants
Niveau d’études / Diplôme : Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

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