2023-1416952 – TECART – Enfourneur encastreur – Cité de la Céramique – SEVRES (92) H/F

Domaine / Métier : Culture et Patrimoine/*Manufacturière / Manufacturier d’art*
Nature de l’emploi : Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Description du poste :
Missions et activités principales :

Au sein du service de la fabrication du Département de la création et de la production, sous la responsabilité des chef-fes du service de la fabrication et du chef de l’atelier des fours, avec l’équipe qui le constitue, et en lien avec le service de la recherche appliquée et de l’ingénieur production, l’enfourneur-euse encasteur-euse est chargé-e de programmer et conduire les cuissons adaptées à chaque étape de production des pièces en porcelaine ou en grès produites dans les ateliers de la Manufacture (grand et petit feu, oxydantes, réductrices…), en fours à gaz, électriques et à bois. Il-Elle est amené-e à suivre les consignes des chef-fes du service de la décoration quand il-elle est sollicité-e pour mener des cuissons électriques à l’atelier des moufles.

A ce titre, il/elle a pour mission de :
de manutentionner, manipuler, préparer les pièces à enfourner avec les précautions adaptées ;
de préparer et réaliser les enfournements en étages et par encastage ;
de programmer les courbes de cuisson en fonction des paramètres de température, d’atmosphère et de temps, validées et transmises par les responsables des services de fabrication, de la décoration et de la recherche appliquée ;
d’opérer un suivi analytique des données de mesures (analyse des gaz de cuisson et des températures) ;
d’analyser et archiver les données des enregistrements de températures (exploitation informatique des données);
de tenir à jour un dossier de suivi des cuissons, mesures et analyses ;
d’entretenir et vérifier périodiquement les fours et le matériel d’enfournement ;
de collaborer aux maintenances, préventive et corrective ;
d’être une veille technologique sur les moyens de mesures, de cuissons et du matériel d’enfournement ;
de collaborer avec tous les ateliers concernés : laboratoire, moulin, moulage-reparage, tournage, calibrage, petit coulage, grand coulage, garnissage-découpage, émaillage, tri-polissage ajustage, polissage biscuit, pose de fond, peinture, magasin de produits semi-finis, fours de moufles ;
de suivre la gestion du stock de matériel et matières nécessaires aux enfournements ;
de travailler en équipe ;
de respecter les règles d’hygiène et de sécurité ;
de transmettre son savoir-faire.

Compétences principales mises en œuvre : (cotés sur 4 niveaux initié – pratique – maîtrise – expert)

Compétences techniques :
 
Capacités à analyser les causes d’anomalies ou de non-conformités des cuissons.
Capacité à acquérir une bonne connaissance des équipements et matériels de cuissons, des logiciels d’analyse et de mesure.
Aptitudes à analyser et à interpréter des données d’analyse.
Connaissances opérationnelles en mesures physiques (températures, analyse des gaz oxydant/réducteur)
Bonne connaissance des outils informatiques.
Connaissance et respect des règles d’hygiène et sécurité.

Savoir-faire
 
Aptitude à mener des essais et recherches.
Organisation.
Sens des priorités.
Travail en réseau et en équipe.
Précision et méticulosité.
Rigueur.
Capacité à transmettre.

Savoir-être (compétences comportementales)
Qualités relationnelles : sens du contact et du service public.
Goût pour le travail en équipe.
Être force de proposition.
Autonomie, curiosité.
Sens critique.

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